Cтепень загрузки обозначается белым цветом на бегунке проигрывателя
1. Планты
Далее мне нет нужды пересказывать наш поход по Плантам, поскольку вы в точности можете всё прочитать на www.krakow.ru. Предупрежу лишь, что читая перед поездкой о Плантах, у меня почему-то сложилось впечатление о их значительной ширине. На самом деле сам парк довольно узкий, конечно, в разных местах по-разному, но в среднем метров сто. Но зато он простилается довольно таки далеко - девчёнки весьма замучались, пройдя всего лишь его половину, и потянули меня на шоппинг. Вторую половину Плант мы тоже изучили, но она оказалась не настолько насыщенной достопримечательностями и мы пользовались этой частью паркового кольца для более приятных походов по Кракову.
Но пока мы прошли только половину парка и оказались около барбакана, на площади Матейки. Барбакан представляет собой остатки древних укреплений Старого города, собственно
2. Вавельский замок
Итак перейдем к следующей достопримечательности. Это уже самая что ни есть историческая ценность. Речь идёт о Вавельском холме и о том, что на нём расположено уже почти тысячелетие - Вавельском замке, расположенном на самом берегу Вислы.
Немного истории... К концу X века после сформирования польской государственности Вавель становится центром политической и духовной власти. С 1038 года и до 1609 он является резиденцией польских королей. В XIV веке при короле Казимире Великом , когда Краков стал столицей государства, и в дальнейшем, при правлении Ягеллонов, Вавель достигает наибольшего расцвета.
И вот мы по Плантам подходим к замку. Уже издали виднеется бывшая королевская резиденция, которая нас к себе так манит сегодня.
Наконец мы проходим главные ворота и оказываемся на огромном открытом пространстве. Сразу же перед нами по левую руку оказывается Кафедральный собор святых Станислава и Вацлава (Katedra).
Далее мы проходим в аркадный внутренний дворик. Путеводители пишут "дворик", но на
Проходим в одну из входных дверей и оказываемся в начале экскурсии "Королевские комнаты". Внутреннее убранство резиденции на Вавеле в стиле Ренессанс содержит подлинное королевское оформление, образующее единый символический ансамбль. Первоначальной его идеей была хвала и добродетель владык Вавеля и Польши - грозных для врагов, милостивых
Наконец остаётся последняя запланированная нами экскурсия - пещеру дракона Смока (Smocza Jama). Путеводители в один голос твердят о том, что для туристов придумают любую
Правда, история сыграла с героем злую шутку - памятник поставили не ему, а его поверженому врагу. Такая вот цена людской благодарности. Да и жилище нам показывают почему-то драконово. Видать, Дракон Смок сделал для процветания города гораздо больше. Что уж точно, так это то, что сейчас именно он зарабатывает для города деньги - по 3 злотых с каждого желающего осмотреть пещеру. И процесс этот поставлен на широкую ногу. С замка в Смочу
А в Вавеле всё спокойно организовано, нигде и намёка на толпу, хотя людей множество. Сами билеты очень красиво отпечатаны, на них выбито дату, время, количество человек. Это совсем не так, как у нас, когда тебе дают пожелтевший кошмарный листочек помятой бумажки, отпечатанный ещё в Советском Союзе (СССР действительно был сверхдержавой - сколько лет его уже нет, а до сих пор действуют его билеты, таллоны - в музеи, в автобусы).
3. Королевская дорога
Краков всё время сравнивается с Москвой, наверное, прежде всего россиянами (нам он больше напоминает Львов). Так вот, здесь , как и в Москве, есть свой Кремль, есть своя Красная площадь. Только находятся они не рядом. Чтобы их связать, для туристов придумали специальный маршрут, который называется Королевская дорога. Конечно, по этой трассе на самом деле передвигались короли, потому что это самый короткий путь, связывающий краковские достопримечательности.То что местный Кремль называется Вавельский замок, вы уже, наверное, догадались. Осталось сказать, что Красная Площадь - это Главный Рынок.
Посредине площади находится большое длинное здание с колоннами - это Суконные ряды.
А ещё поблизости костёла промышляют извозчики, готовые в любую минуту прокатить вас по всем достопримечательностям, правда, удовольствие это не из дешевых - за 30 минут развлечения около 15 американских долларов. Есть у этого явления и ещё одна обратная сторона. Дело в том, что лошадки, катающие вас, живые животные со всеми вытекающими отсюда последствиями (я бы даже сказал, часто и выпадающими!)
Лошади - не единственные животные на площади Рынок! Здесь туриста подстерегает ещё одна опасность.
4. Казимеж
Казимеж - ещё один уголок Кракова, который не может не поразить! Если смотреть в историю тех времён, когда Краков ещё не был городом, а были только отдельные селения вокруг Вавельского холма, то одним из них был Казимеж, а позднее (в 1800 году) он влился в город, став его районом. Город Казимеж был основан в 1335 году Казимиром Великим, с именем которого и связано его название. В изначально христианском городе с конца XV века стали поселяться евреи, и постепенно город превратился в еврейский пригород Кракова, что наложило отпечаток на его архитектуру. В течение 400 лет Казимеж был практически еврейским городом. Поэтому сегодня здесь находится больше синагог, чем католических костелов.
Казимеж и сегодня выглядит цельным, будто бы отдельный город. Были у города и оборонительные стены, почти не сохранившиеся до наших дней, и своя ратуша, и т.д. Благодаря всему этому Казимеж вступает в какой-то диссонанс самим Краковом, когда находишься здесь, кажется, что перенесся за сотни киллометров куда-то дальше. Возникает такое чувство из-за совершено самобытной архитектуры еврейского города. Кроме того, здесь очень много совершенно заброшенных зданий. Причина этого не в нежелании проводить ремонтные работы, а в польском законодательстве. Дело в том, что в Польше деуствует закон, гласящий о том, что каждому человеку, сумевшему доказать свои права на владение какой -то недвижимостью в незапамятные времена, возвращается его собственность без каких-либо условий. Таким образом, осталось ещё множество еврейских домов, на которые пока не предъявили прав собственности, следовательно, теперешние владельцы могут утратить свою недвижимость в любой момент, поэтому очень опасно складывать в неё деньги. Так и стоят эти дома совершенно заброшенными ещё со времён войны.
Украшает ансамбль рыночной площади возвышающийся над ней величественный костел Тела Господнего (Bozego Ciala). Основателем костела был сам король Казимир Великий. Строительсвто началось в 1340 году и продолжалось до начала XV века.
Но вернёмся к Казимежу. Вот мы - на Рыночной площади Казимежа. Сейчас она называется plac Wolnica [плац Вольница]. Главное здание здесь, конечно, ратуша. Сооружена она была в 1414 году, затем неоднократно перестраивалась аж до 1620 года, когда наконец приобрела вид, близкий к современному.
Покидаем Рыночную площадь Казимежа и мимо костёла святой Катаржины по улице Скалечной идём на Скалку. Скалка - это небольшое взгорье на берегу Вислы на котором ещё до XI века был культовый
Ещё одна вещь, которой знаменит Казимеж - всевозможные уютные и очень оригинальные кафе. Может быть, я неправ, но в остальном Кракове такого нет. Например, мы посетили заведение под названием "Зингер". Как и следует из названия, здесь всё посвящено
Посетили мы ещё одно кафе. Оно называлась, по-моему, "Музыкальная шкатулка". А интерьер там был представлен подвешенными к потолку музыкальными инструментами. Инструментов было много и у нас появилась теория, что посетители после определённой дозы выпитого снимают инструменты и играют на них, по крайней мере, другого объяснения мы придумать не смогли. Не знаю, так ли это происходит на самом деле, но задумка кафе весьма оригинальная.
5. Злачные места Кракова
Продолжим обзор мест отдыха краковчан и гостей города. Для полноты картины мы посетили одну из местных дискотек. Располагается она в подвальном помещении, впрочем, здесь отнюдь не
И сейчас собственно говоря то, за чем мы прибыли в Краков (если вы не забыли, мы здесь отмечали мой День рождения). Так уже получилось, что вся поездка от
Впрочем, было у нас и застолье. Только чинное и благопристойное. Мы посетили один из многочисленных ресторанов Кракова и отметили наше событие торжественным ужином. Вот и все дела!