Внимание! На странице размещён музыкальный файл 1,8 МВ. Если у вас будет терпение его загрузить, не пожалеете!

Cтепень загрузки обозначается белым цветом на бегунке проигрывателя



Все наши походы по Кракову можно разделить на два раздела: экскурсии по городу и шоппинг. Правда справедливости ради скажу, что первая часть значительно превалировала над второй (и это я ставлю в свою личную заслугу), а магазины мы посещали лишь в качестве микропаузы по ходу экскурсии. Хочу ёще раз воздать должное Николаю Калашникову и его труду www.krakow.ru, откуда мы почерпнули все краковские туристические маршруты и их подробное описание. Расписание нашего дня так и выглядело - сегодня таки-то экскурсии, завтра - другие. Так я и буду описывать наше пребывание в Кракове.

Экскурсии по Кракову

1. Планты Это одна из наиболее понравившихся мне экскурсий. Возможно, только потому что она наиболее досконально освещена в наших источниках.
Планты-парковое кольцо
Несмотря на довольно ужасное название (наверное, происходит от латинского planta -растение, по крайней мере, так мы себе фантазировали), это всего лишь парковый комплекс, правда, довольно необычный. Краковские Планты - это парковое кольцо, окружающее Старый город (Stare Miasto). Возникло оно на месте городских стен, существовавших с XIII по XV век, которые были снесены по решению австрийских властей в 1810-1814 годах (после раздела Польши эта часть Польши перешла к Австрии). Сохранился лишь фрагмент городских укреплений. Дело в том, что в городе часто возникали польские восстания и вот, чтобы лишить повстанцев защиты городских стен, эти стены решили попросту снести, а формальным поводом для этого было их плохое техническое состояние. Какое-то время вокруг Старого города лежали руины, поросшие травой, и постепенно превращающиеся в большую свалку. Для того, что бы облагородить окружение Старого города принимается решение разбить на месте руин парки. В 1819 году были высажены первые деревья, а 25 лет спустя их насчитывалось уже 8 тысяч 750!
Начало осмотра Плант начинается возле Вавельского холма с скульптурной группы "Совы", от которых, впрочем, осталась одна единственная сова. Мы побоялись, что и она сгинет, поэтому зафиксировали птичку на память, а рядом с ней Галю.

Далее мне нет нужды пересказывать наш поход по Плантам, поскольку вы в точности можете всё прочитать на www.krakow.ru. Предупрежу лишь, что читая перед поездкой о Плантах, у меня почему-то сложилось впечатление о их значительной ширине. На самом деле сам парк довольно узкий, конечно, в разных местах по-разному, но в среднем метров сто. Но зато он простилается довольно таки далеко - девчёнки весьма замучались, пройдя всего лишь его половину, и потянули меня на шоппинг. Вторую половину Плант мы тоже изучили, но она оказалась не настолько насыщенной достопримечательностями и мы пользовались этой частью паркового кольца для более приятных походов по Кракову.

Совы

Но пока мы прошли только половину парка и оказались около барбакана, на площади Матейки. Барбакан представляет собой остатки древних укреплений Старого города, собственно
Перед барбаканом
говоря, единственные сохранившиеся до наших дней. Это округлой формы фортификационное сооружение, окруженное со всех сторон глубоким рвом. Что там внутри, нам выяснить не удалось, поскольку там активно велись реставрационные работы. А напротив, в центре площади, установлен конный памятник, но восседает на нём вовсе не Матейко, зкак можно бы было предположить, поскольку Ян Матейко - это знаменитый польский художник и в пристрастии к конным прогулкам замечен не был, а на коне сидит король Владислав Ягелло, победитель в битве 1410 года под Грюнвальдом, где польско-литовские войска одержали победу над крестоносцами. Ещё площадь Матейко принимает здесь ежегодные парады 3 мая на День Независимости Польши.
Памятник победителям под Грюнвальдом

И ещё одно замечание относительно Плант. Это даже предостережение - будьте здесь предельно осторожными! Поскольку Планты - это всё же парк, то он нравится не только туристам, но и другим представителям фауны. Я говорю о краковских воронах, которых здесь насчитывается великое множество. И все они считают своим домом именно Планты. Так что если вы прогуливаетесь здесь в сени деревьев, а особенно в вечернее время (наверное, к вечеру вороньё возвращается с работы домой :-) !) то будьте предельно бдительны и поглядывайте вверх - если по пути вашего следования на деревьях расположены гнёзда, а в гнёздах их исконные обитатели, лучше обойдите опасную зону десятой дорогой. Потому что в таких местах бывает такое плотное бомбометание, что за несколько минут дорожки укрываются толстым слоем удобрений, а вокруг стоит такой аромат, что вам и не снилось! В общем, если вам не хочется немного удобриться, соблюдайте все меры предосторожности!

2. Вавельский замок

Итак перейдем к следующей достопримечательности. Это уже самая что ни есть историческая ценность. Речь идёт о Вавельском холме и о том, что на нём расположено уже почти тысячелетие - Вавельском замке, расположенном на самом берегу Вислы.
Вавельский холм

Немного истории...
К концу X века после сформирования польской государственности Вавель становится центром политической и духовной власти. С 1038 года и до 1609 он является резиденцией польских королей. В XIV веке при короле Казимире Великом , когда Краков стал столицей государства, и в дальнейшем, при правлении Ягеллонов, Вавель достигает наибольшего расцвета.

Перед Вавелем
После заключения унии между Польшей и Литвой Краков оказывается на окраине огромной Речи Посполитной. И постепенно теряет свое политическое значение, уступая Варшаве, расположенной в центре государства. Наконец король Сигизмунд III Ваза переносит столицу в Варшаву. Толчком для переезда явился пожар в Вавельском замке. Король решил его не восстанавливать, а просто переехать в Варшаву. После третьего раздела Польши в 1795 году Вавель переходит в руки австрийцев. В 1815 году после разгрома Наполеона Краков становится вольным городом. Но в 1846 году на Вавель возвращаются австрийские военные, и размещают там свои казармы. Наконец, в 1905 году замок выкупают у австрийцев, и сразу же на Вавеле начинаются восстановительные и реставрационные работы. А с 1930 года замок вновь становится парадной резиденцией главы государства, а часть его помещений предназначается под музей. Во время второй мировой войны в замке располагалась резиденция немецкого генерал- губернатора.

И вот мы по Плантам подходим к замку. Уже издали виднеется бывшая королевская резиденция, которая нас к себе так манит сегодня.
Старые стены
Пологая вымощенная дорога ведёт нас к центральным воротам, а слева в стену на самом деле вмуроваы таблички с именами спонсоров реставрации замка и табличек этих великое множество, непосвящённому даже показалось бы, что это просто специальный орнамент на стенах. Поднявшись далее, мы подходим к билетным кассам. Здесь мы сталкиваемся с единственным несоответствием с рассказом на сайте. Оказывается "нормальный" (по-польски это обычный) билет стоит не 10, а уже 15 злотых, а в основные музеи вход не бывает бесплатным.
Таблички со спонсорами

Наконец мы проходим главные ворота и оказываемся на огромном открытом пространстве. Сразу же перед нами по левую руку оказывается Кафедральный собор святых Станислава и Вацлава (Katedra).
Кафедральный собор
Сюда вход бесплатный. На самом деле над входом висят кости (мы бы их и не заметили, если бы не прочитали об этом наперёд, ведь нужно поднимать голову высоко вверх, а вокруг столько красоты, что и не до этого). Это кости мамонта. Они нужны, чтобы нести мир и процветание Кракову. Проходим вовнутрь. А здесь подлинное великолепие! Оно и не удивительно, ведь Кафедра играла роль и коронационного собора и усыпальницы польских королей, в городе, который был столицей Польши шесть веков. По спине пробегает холодок, когда до сознания доходит, что здесь находятся главные
Башня Серебряных колоколов в Соборе
сокровища польского народа. Сразу при входе попадаешь к гробнице короля Казимира Ягелона, немного дальше находится целая вереница усыпальниц польских королей и епископов. В центре расположен Алтарь Отчизны, на который короли возлагали военные трофеи. На гробницах указаны годы жизнь покоящихся там. Лично у меня запирало дух, когда я видел, что человек был похоронен в 11-12 веках, то есть его прах пролежал в саркофаге почти тысячу лет! Приходилось ли вам когда-нибудь видеть что-либо столь древнее? Вспомнит ли о нас кто-нибудь хотя бы через сотню лет после нашей смерти? Кроме того, здесь же в соборе находятся усыпальницы выдающихся деятелей польской культуры Адама Мицкевича и Словацкого.

Далее мы проходим в аркадный внутренний дворик. Путеводители пишут "дворик", но на
Аркадный дворик
самом деле это очень внушительных размеров плац. В воображении сразу возникают картины военных парадов, каких-нибудь публичных событий с участием корлей, их свиты. К сожалению, фотокадры не способни ни в какое мере передать эту восхитительную картину.

Проходим в одну из входных дверей и оказываемся в начале экскурсии "Королевские комнаты". Внутреннее убранство резиденции на Вавеле в стиле Ренессанс содержит подлинное королевское оформление, образующее единый символический ансамбль. Первоначальной его идеей была хвала и добродетель владык Вавеля и Польши - грозных для врагов, милостивых

Дворик со старыми фундаментами перед Собором
Гобелены в Королевских покоях
для подданных, мудрых и набожных. Сохранилась часть его элементов - расписные карнизы, деревянные своды, резные порталы. На великолепных лестничных площадках мраморное оформление, в самих покоях - паркет из ценных пород дерева. Как ни странно, никто не переживает, что мы затопчем или сотрём в порошок полы, поэтому нигде нам не одевают на ноги ужасные бахилы, без которых вы не попадёте ни в один стоящий музей в бывшем СССР! Не знаю, имеет ли какие-либо основания подобная мера предосторожности, но лично для меня несколько унизительно обувать такие лохмотья на свои ноги, сразу чувствуешь себя второсортным.
Знаменитые ковры
Наиболее оригинальный фрагмент "Королевских покоев" - это украшения потолочных перекрытий в посольском зале, выполненные в виде резных расписных людских голов.
Головы Посольского зала
Чьи же это головы, история умалчивает. Но благодаря оригинальному решению получилось незабываемо, я бы даже сказал, эти головы стали своеобразной визиткой Вавеля и даже Кракова. Сам посольский зал довольно значителен по площади, посредине его стоит королевский трон, а стены увешаны коврами ручной работы. Что же касается остальных помещений покоев, все они предназначены продемонстрировать величие Польши. Представлена деревяная мебель рук старинных мастеров, на стенах картины и гобелены, преимущественно военного характера, прославляющие ратные подвиги поляков.
Голова вблизи

Наконец остаётся последняя запланированная нами экскурсия - пещеру дракона Смока (Smocza Jama). Путеводители в один голос твердят о том, что для туристов придумают любую
В пещере Смока
достопримечательность, лишь бы они платили деньги. Это в полной мере касается и обсуждаемого нами вопроса (если только вы не верите в сказки). Просто существовали себе отдельно карстовая пещера на Вавельском холме, а отдельно легенда о кровожадном драконе Смоке. Согласно это легенде, давным давно жил в этой местности дракон. И был он не на шутку кровожадным - ежедневно требовал себе в жертву красивых (!) девушек. Горожане уже не знали, как избавиться от монстра, настолько он им не давал житья. И выискался, наконец, добрый молодец. Это был сын основателя города Крака, который сошёлся со злодеем в битве и победил его!

Правда, история сыграла с героем злую шутку - памятник поставили не ему, а его поверженому врагу. Такая вот цена людской благодарности. Да и жилище нам показывают почему-то драконово. Видать, Дракон Смок сделал для процветания города гораздо больше. Что уж точно, так это то, что сейчас именно он зарабатывает для города деньги - по 3 злотых с каждого желающего осмотреть пещеру. И процесс этот поставлен на широкую ногу. С замка в Смочу

Яму ведёт не один десяток крутых ступеней, а умело подсветлённые галлереи пещеры весьма впечатляют. Впрочем, этот бизнес здесь хорошо освоен, а главное, всё продумано до мелочей. Нас поразили стоящие на всех углах Вавельского замка электронные табло, на которых указано, какие сегодня существуют экскурсии по Вавелю. Там же указывается сколько человек на данный момент посетило ту или иную выставку, сколько осталось билетов. В голову приходит сравнение с Ливадийским дворцом в Ялте - парадной резиденцией наших "королей". Посещение его оставило у нас неизгладимые впечатления - стоишь в очереди у билетной кассы, покупаешь билет, напечатанный в стране, которая уже более десяти лет как канула в Лету. Но и билет ещё не гарантия, что вы посетите дворец, потому что перед входом стоит парапет с миллицией (!), а перед ним огромная толпа ждущих своей очереди на вход, все нервные, ругаются, вечно кто-то лезет без очереди. Такой кошмар длится полчаса-час, потом вашу группу пропускают, причем обязательно кто-то из вашей компании оказывается непропущенным, и начинается экскурсия галлопом по дворцу, потому что на хвост наседает уже следующая группа!

А в Вавеле всё спокойно организовано, нигде и намёка на толпу, хотя людей множество. Сами билеты очень красиво отпечатаны, на них выбито дату, время, количество человек. Это совсем не так, как у нас, когда тебе дают пожелтевший кошмарный листочек помятой бумажки, отпечатанный ещё в Советском Союзе (СССР действительно был сверхдержавой - сколько лет его уже нет, а до сих пор действуют его билеты, таллоны - в музеи, в автобусы).

3. Королевская дорога

Краков всё время сравнивается с Москвой, наверное, прежде всего россиянами (нам он больше напоминает Львов). Так вот, здесь , как и в Москве, есть свой Кремль, есть своя Красная площадь. Только находятся они не рядом. Чтобы их связать, для туристов придумали специальный маршрут, который называется Королевская дорога. Конечно, по этой трассе на самом деле передвигались короли, потому что это самый короткий путь, связывающий краковские достопримечательности.То что местный Кремль называется Вавельский замок, вы уже, наверное, догадались. Осталось сказать, что Красная Площадь - это Главный Рынок.
Центр-Площадь Рынок
Рынком площадь называется не оттого, что там толстые тётки торгуют семечками. Исторически сложилось, что здесь давным-давно был рынок как главная площадь. А сейчас к базару она не имеет никакого отношения, напротив, весьма милая площадь, на самом деле центральная. И самая большая в Европе! Дело в том, что Кракову несказанно повезло. Как говорится, не было счастья, так несчастье помогло. В те времена, когда Польша подвергалась бесконечным нападениям татар, а именно в 1241 году, практически все поселения вокруг Вавеля были уничтожены (Краков как таковой ещё не существовал, а были отдельные поселения, которые впоследствии слились воедино). Поэтому было
На Рынке
решено восстанавливать город согласно единого плана - огромная центральная площадь с расходящимися от неё в шахматном порядке улицами. Когда смотришь на город с высоты птичьего полёта, то видно, что так оно и обстоит на самом деле.

Посредине площади находится большое длинное здание с колоннами - это Суконные ряды.
Суконные ряды
Сейчас там располагаются весьма многочисленные сувенирные лавки. Если вам захочется приобрести что-нибудь на память, то вам прямая дорога именно сюда. Даже у меня есть памятка о Кракове именно с Сукениц - Галя купила и подарила мне пивной бокал, на котором изображен дракон Смок, отдыхающий под Вавельским холмом. Там же находится самый дешевый туалет, как совершенно справедливо указывал нам Николай Калашников на своём сайте. В этом нам было очень приятно (и своевременно) убедиться!
Succenice
Скраю площади на Суконные ряды смотрит Мариацкий костёл. Там совсем недавно закончились реставрациооные работы и выглядит он поистине великолепно. Костёл имеет две башни, причём разные, состоящие из разных по количеству и высоте этажей .
Мариацкий костёл ночью
Местные жители рассказывали нам легенду, что однажды король издал указ, что тот, кто быстрее построет башню на Мариацком костёле, получит в жёны принцессу и половину королевства в придачу. За дело взялись два брата и у них было два разных плана, как можно быстрее построить башню. Один из них строил этажи с широким основанием и выше, а второй этажи помельче. Итог сего состязания такой, что одному из братьев врезультате пришлось несладко, потому что его строение получилось слабым и нестойким. Так ли это было на самом деле, я не знаю, но получился неповторимый памятник архитектуры.

А ещё поблизости костёла промышляют извозчики, готовые в любую минуту прокатить вас по всем достопримечательностям, правда, удовольствие это не из дешевых - за 30 минут развлечения около 15 американских долларов. Есть у этого явления и ещё одна обратная сторона. Дело в том, что лошадки, катающие вас, живые животные со всеми вытекающими отсюда последствиями (я бы даже сказал, часто и выпадающими!)

Извозчики перед костёлом
В общем, зрелище зада лошади не для слабонервных. А ещё над площадью стоит сельский аромат, такой до боли знакомый! Но к чести краковчан, эти неподобства очень быстро убираются. По площади ездит автомобильчик, точнее, огромный пылесос на колёсах, который и ликвидирует последствия мышечного напряжения коняшек.

Лошади - не единственные животные на площади Рынок! Здесь туриста подстерегает ещё одна опасность.
Среди голубей на Рыночной площади
Здесь преднамеренно культивируются голуби. Птичек развели в таком количестве, что стало очень опасным вообще пребывание в непосредственной близости от них :-). И всё поставлено на коммерческие рельсы - на плац поставили столик, с которого продают корм для голубей - зёрна пшеницы. За копейки покупаешь стакончик корма, или даже целый пивной бокал, если желаешь, и начинаешь кормить птицу. А пернатые только того и ждут - сразу слетаются стаями и клюют брошенные вами зернышки. Случается, они в буквальном смысле садятся на голову.
Девчёнки кормят птицу
А также на плечи, руки и т.д. Всё зависит от вашего желания. Но тогда берегитесь, у птиц кишечник имеет очень короткую длину - может случится так, что вы ещё кормите голубя, а он уже делится с вами продуктами глубокой переработки злаковых культур!

4. Казимеж

Казимеж - ещё один уголок Кракова, который не может не поразить! Если смотреть в историю тех времён, когда Краков ещё не был городом, а были только отдельные селения вокруг Вавельского холма, то одним из них был Казимеж, а позднее (в 1800 году) он влился в город, став его районом. Город Казимеж был основан в 1335 году Казимиром Великим, с именем которого и связано его название. В изначально христианском городе с конца XV века стали поселяться евреи, и постепенно город превратился в еврейский пригород Кракова, что наложило отпечаток на его архитектуру. В течение 400 лет Казимеж был практически еврейским городом. Поэтому сегодня здесь находится больше синагог, чем католических костелов.

Казимеж и сегодня выглядит цельным, будто бы отдельный город. Были у города и оборонительные стены, почти не сохранившиеся до наших дней, и своя ратуша, и т.д. Благодаря всему этому Казимеж вступает в какой-то диссонанс самим Краковом, когда находишься здесь, кажется, что перенесся за сотни киллометров куда-то дальше. Возникает такое чувство из-за совершено самобытной архитектуры еврейского города. Кроме того, здесь очень много совершенно заброшенных зданий. Причина этого не в нежелании проводить ремонтные работы, а в польском законодательстве. Дело в том, что в Польше деуствует закон, гласящий о том, что каждому человеку, сумевшему доказать свои права на владение какой -то недвижимостью в незапамятные времена, возвращается его собственность без каких-либо условий. Таким образом, осталось ещё множество еврейских домов, на которые пока не предъявили прав собственности, следовательно, теперешние владельцы могут утратить свою недвижимость в любой момент, поэтому очень опасно складывать в неё деньги. Так и стоят эти дома совершенно заброшенными ещё со времён войны.

Украшает ансамбль рыночной площади возвышающийся над ней величественный костел Тела Господнего (Bozego Ciala). Основателем костела был сам король Казимир Великий. Строительсвто началось в 1340 году и продолжалось до начала XV века.
Костёл Тела Господнего
Костел выходивший на рыночную площадь, главную площадь города, просто обязан быть великолепным. Он действительно огромный и очень красив внутри. Вот только увидеть здание костела полностью во всем своем великолепии практически невозможно из-за плотной городской застройки. Обязательно посетите его. Нам повезло в том отнощении, что когда мы подошли к Костёлу, его массивные двери были открытыми и нам ничего не оставалось, как пройти внутрь. А внутреннее убранство нас потрясло до глубины души! Такого маштабного строения нам ещё не приходилось видеть. У человека не может хватить слов для описания подобного великолепия. На выручку пришли технические средства, благо вести съёмку нам никто не запрещал. В результате и у вас есть возможность представить картину, открывшуюся нам. Я пишу представить, потому что никакой фотоаппарат не сможет передать всё то, что мы видели, тем более, что мы чувствовали, находясь за коллосальными стенами костёла Тела Господнего!
Вид с Рыночной площади
Внутри костёла
В составе огромного алтаря, созданного в 1634-1637 годах находится картина "Поклонение волхвов" Томассо Долабелла, придворного художника короля Зигмунта III (Zygmunt III). Кроме этого костел украшают крупные полотна художника Лукаша Поребского. (Lukasz Porebski). По бокам находятся резные лавки XVII века. В северной части костёла находится каменный алтарь XVII века с реликвиями Бл. Станислава Казимирчика (bl. Stanislaw Kazimirczyk). Ещё нас поразил технический прогресс, который проникает даже в святая святых. Мы решили поставить свечки за упокой усопших, но здесь не было свечек в обычном понимании этого слова. Вместо столика для свечей стоял столик, на котором стояло множество электрических лампочек в виде свечей, накрытых сверху стеклянным колпаком. Вам не нужно покупать свечу, зажигать её, а копоть не будет портить замечательные росписи и иконы. Вместо этого вы бросаете 1 злотый в специальную прорезь и зажигается 1 лампочка!
Алтарь

Но вернёмся к Казимежу. Вот мы - на Рыночной площади Казимежа. Сейчас она называется plac Wolnica [плац Вольница]. Главное здание здесь, конечно, ратуша. Сооружена она была в 1414 году, затем неоднократно перестраивалась аж до 1620 года, когда наконец приобрела вид, близкий к современному.
Ратуша Казамежа
В свое время она находилась в центре большого рынка, размером 195х195 метров. Но после того, как часть площади была застроена и осталась лишь ее половина, ратуша оказалась стоящей в конце площади. Вид, который открывается на неё с этой стороны придал её в 1875-1877 годах архитектор Филип Покутыньски (Filip Pokutynski). Ратуша выполняла свои функции до 1791 года, пока город не вошёл в состав Кракова. С 1947 года в ее здании находится очень интересный Этнографический музей со множеством экспонатов из жизни простых людей в южной Польше. Вход, если смотреть с площади, находится в левом торце здания ратуши.
В этом музее нет рыцарских замков или доспехов. Ещё раз повторю, что здесь собраны экспонаты из жизни простых людей. Экспозиция располагается на трех этажах.

Покидаем Рыночную площадь Казимежа и мимо костёла святой Катаржины по улице Скалечной идём на Скалку. Скалка - это небольшое взгорье на берегу Вислы на котором ещё до XI века был культовый
Улица Скалечна
центр Вислян (проживавшей здесь народности). В XI веке здесь был построен небольшой романский костел, который в 1079 году стал свидетелем одного из известнейших и загадочнейших убийств в истории Польши. Легенда гласит, что польский король Болеслав Смелый обрёк краковского епископа Станислава из Щчепанова (Stanislaw z Szczepanowa) на смертную казнь: во время ссоры король попросту отрубил епископу голову мечом. Затем тело было вынесено на улицу и разрублено на куски. Останки мученика были выброшены в пруд неподалёку от костёла; другая легенда утверждает, что их сбросили в Вислу. Как бы там ни было, похоронили его в костёле на Скалке, и через 10 лет в 1089 году останки перенесли на Вавель.
Ворота костёла Паулинов
Пруд с памятником св.Станиславу
Самое главное, что по легенде тело, разрубленное на части, вновь чудесным образом срослось. И в этом виден символ судьбы всей Польши: что раздробленное на части государство вновь соединится в одно целое. В 1253 году Станислава канонизировали; и с тех пор, благодаря символичному воссоединению, он считается покровителем Польши. В память о том событии в день св. Станислава (8 мая) со Скалки к Вавелю проходит процессия во главе с примасом Польши. Оригинальный памятник святому находится перед костелом, в центре небольшого пруда. Здание монастыря, которое вы видите, было построено в 1751 году архитекторами Антони Мюнтцером и Антони Солари. В подземелье костела находится Национальный пантеон. В нем покоятся такие знаменитости, как художники Станислав Выспянский, Генрих Семирадский
Монастырь Паулинов
и Яцек Мальчевский, поэты Теофил Ленартович и Адам Аснык, писатель Юзеф Игнацы и знаменитый летописец Ян Длугош.

Ещё одна вещь, которой знаменит Казимеж - всевозможные уютные и очень оригинальные кафе. Может быть, я неправ, но в остальном Кракове такого нет. Например, мы посетили заведение под названием "Зингер". Как и следует из названия, здесь всё посвящено
В "Зингере"
швейным машинкам этой старой торговой марки, да и вообще старине (точнее, началу прошлого века). Зайдя с шумной и залитой солнцем улицы в полумрак и сразу окунувшись в атмосферу размеренности и неторопливости, мы уже были ошарашены. Звучала негромкая под стать тем временам музыка. На каждом столике была установлена швейная машинка, столы были застелены толстым сукном, причём таким, чтобы у посетителей не оставалось сомнений в его древности. На столиках горели свечки. Стены были укрыты шпалерами, тоже засаленными , замусоленными и часто-густо порванными. Висели зеркала, перечёркнутые глубокими трещинами . Персонал одет тоже в стиле 20-х. И вообще, ничего не выдавало того, что за дверями 21 век! Мне даже показалось, что за столом сидели евреи и
Наташа за инструментом
что-то там себе чертили на бумаге, производили бухгалтерские подсчёты, дымя
Чашечка кофе за швейной машинкой
папироской и попивая ароматный кофе. Ведь именно евреи были инвесторами развития этого района в довоенные годы. Это они, инжинеры, банкиры, хозяева магазинов создали Казимеж. Однако мне только показалось. На самом деле, евреев в Польше практически не осталось после известных гонений на них. Да и называться евреем в Польше не столь модно, как у нас, никто этим здесь не козыряет.

Посетили мы ещё одно кафе. Оно называлась, по-моему, "Музыкальная шкатулка". А интерьер там был представлен подвешенными к потолку музыкальными инструментами. Инструментов было много и у нас появилась теория, что посетители после определённой дозы выпитого снимают инструменты и играют на них, по крайней мере, другого объяснения мы придумать не смогли. Не знаю, так ли это происходит на самом деле, но задумка кафе весьма оригинальная.

В "Музыкальной шкатулке"

5. Злачные места Кракова

Продолжим обзор мест отдыха краковчан и гостей города. Для полноты картины мы посетили одну из местных дискотек. Располагается она в подвальном помещении, впрочем, здесь отнюдь не
В дискотеке
тесно. Стены и потолки выложены облицовочным кирпичём, что создаёт особую атмосферу романтики. В отдельной комнате располагается бар-стойка. Здесь можно купить напитки. В их стоимость входит цена самого посещения дискотеки, поэтому за вход денег не берут. Но и стоимость напитков не отличается от их стоимости в других барах. Словом, вход совершенно бесплатный, получается. Посетителей в тот вечер было не очень много. Нам было очень познавательно наблюдать за местными нравами. Оказалось, что здесь присутствует
Студенческая столовая
довольно много молодых людей обоего пола, пришедших сюда в одиночку. Предвидя ваши подозрения, спешу заверить, что в одиночку они же и ушли. В их действия и намёка не было на попытки "клеить" кого бы то нибыло. Они, видите ли, пришли просто потанцевать. И у других тоже не возникло мысли заподозрить их в непристойных планах. Просто они себе пришли, потанцевали, выпили пива, покурили, снова потанцевали. Потом ушли домой и всё чин чинарём.

И сейчас собственно говоря то, за чем мы прибыли в Краков (если вы не забыли, мы здесь отмечали мой День рождения). Так уже получилось, что вся поездка от
Торжественный вечер
первого до последнего дня была своеобразным "отмечанием", а самого "отмечания" в привычном для нас смысле слова не было - не было большого застолья, небыло отчаянной пьянки и танцев до упаду. Так бывает дома. А здесь меня поздравляли Планты, Вавель, Площадь Рынок, все многочисленные памятники архитектуры, Краков вообще, краковяне. И всё удалось на славу! Мы остались очень довольны. Спасибо всем, кто принимал участие в подготовке, кто содействовал осуществлению нашего проекта!

Впрочем, было у нас и застолье. Только чинное и благопристойное. Мы посетили один из многочисленных ресторанов Кракова и отметили наше событие торжественным ужином. Вот и все дела!

Мы идём в ресторан


  • На начало страницы
  • Вступление
  • Дорога
  • Польское пиво
    Hosted by uCoz